Столица: София
Язык: болгарский
Валюта: болгарский лев (BGN)
Численность населения: 7 млн. чел.
Виза: Болгария входит в состав Евросоюза, поэтому для посещения страны гражданам РФ требуется виза. Въезд в Болгарию возможен по Шенгенской мультивизе или туристической болгарской визе.
Республика Болгария располагается в юго-восточной Европе на Балканском полуострове и входит в состав Евросоюза. Болгария популярна у российских туристов разнообразием курортов на берегу Черного моря, обширной экскурсионной программой, отсутствием языкового барьера, и невысокой по сравнению с другими европейскими странами стоимостью туров.
Дополнительным бонусом для любознательных путешественников могут стать экскурсионные туры из Болгарии в Стамбул, Румынию и Грецию. Да и внутри страны достаточно большой выбор программ — это и паломничество по святым местам, красивые природные уголки и старинные болгарские города. В основном эту страну выбирают для семейного отдыха на Черноморском побережье. Но стоит заметить, что в Болгарии развит и лечебный туризм. А зимой в стране функционируют горнолыжные курорты, которые радуют путешественников довольно низкими ценами.
Популярными курортами в Болгарии на протяжении многих лет считаются: Солнечный берег, Золотые пески, Поморье, Бургас и Созополь. А старинные города — София, Пловдив, Велико-Тырново, Варна, Несебр привлекают туристов своей историей и культурными традициями.
ТОП достопримечательностей Болгарии.
Храм-памятник Александра Невского в Софии
Храм Александра Невского в столице Болгарии воздвигнут в память о русских солдатах, освободивших страну от османской империи. Это главная христианская достопримечательность в Софии. В настоящее время здесь находится резиденция Патриарха Православной церкви в Болгарии.
Старый город Несебр
Старый город Несебр — настоящий город-музей входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Старый Несебр, история которого насчитывает уже более 3000 лет, находится на острове. Ежедневно сотни туристов приезжают сюда, чтобы прогуляться по мощенным улочкам, выбрать сувениры в многочисленных лавочках, продегустировать блюда болгарской кухни в тавернах на берегу моря и сделать фото на память со старинной ветряной мельницей — символом Несебра. Старый город исключительно пешеходный, транспорт здесь не ходит. А вот до самого Несебра с курортов можно добраться не только на автобусе или такси, но и на оригинальном транспорте — туристическом паровозике.
Рильский монастырь
Рильский мужской монастырь — главное святое место в Болгарии. Монастырь, находящийся в горах Рила недалеко от Софии, отсчитывает свою историю от 10 века и не раз был восстановлен после пожаров, войн и землетрясений. Туристы совершают сюда паломничество, чтобы увидеть своими глазами чудотворную икону Богородицы «Одигитрия» или «Путеводительница», крест Рафаила и прикоснуться к мощам основателя монастыря Иоанна Рыльского. Монастырь входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Замок Равадиново
Замок «Влюбленный в ветер» в селе Равадиново рядом с городом Созополь построен относительно недавно. Исторической ценности у замка нет, но красивейшая сказочна архитектура и волшебные пейзажи вокруг сделали это место крайне популярным у туристов. В 2014 году здесь снимали фильм «Спящая красавица».
Город-заповедник Велико-Тырново
Велико-Тырново — город-заповедник, привлекающий туристов множеством церквей и красивыми видами. Прогулка по его старинным улицам станет путешествием в прошлое страны, ведь здесь находилась столица Второго Болгарского царства в 12 веке. Во времена былой славы город сравнивали с Константинополем.
Кухня.
Кухня Болгарии, сформировавшаяся под влиянием Греции и Турции, сочетает в себе традиции средиземноморской и балканской кухни. Характерно обилие мяса, рыбы, овощей и выпечки. Блюда простые, сытные и знакомые славянскому туристу. А довольно низкие цены и большие порции порадуют отдыхающего с любым бюджетом.
Шопска салата — самый популярный на Балканах салат — шопский, в состав которого входят брынза, помидор, перец, зелень. Овчарска салата (пастуший салат) — разновидность шопского, в который дополнительно добавляют яйца, желтый сыр, ветчину и грибы.
Таратор — холодный суп, напоминающий окрошку. Протертый огурец с зеленью и чесноком заливают йогуртом (кисело мляка), иногда в суп добавляют грецкий орех.
Гювеч — мясное рагу, приготовленное в горшочке.
Баница — слоеный пирог с начинкой, чаще всего с брынзой.
Сарми — мясо в капустных или виноградных листьях, аналог голубцов.
Пататник — картофельный пирог, в который иногда добавляют овощи и мясо. Классическим рецептом является постный вариант.
Чушки палени с ориз — фаршированные болгарские перцы с рисом. Перцы фаршируют мясом, но есть и вегетарианский вариант только с рисом и специями.
Ракия — фруктовый бренди, являющийся визитной карточкой Болгарии среди алкогольных напитков.
Сувениры.
В первую очередь стоит обратить внимание на продукцию из розы, ведь этот цветок является национальным символом Болгарии, которая занимает первое место в мире по производству эфирного розового масла. Из-за высокой цены и уникальных омолаживающих свойств это масло называют «жидким золотом». Поэтому натуральная косметика из розы станет прекрасным сувениром из Болгарии. Это может быть крем, мыло, шампунь, парфюмированная вода. И ассортимент средств и цены невероятно разнообразны.
Второй по популярности болгарский сувенир — это варенье из лепестков роз, по консистенции больше напоминающее джем. Вкус и запах довольно специфичен, но оригинальность подарка сложно не оценить.
Болгарская керамика так же пользуется большой популярностью у туристов. Ведь гончарное дело зародилось в стране еще в древности и превратилось в национальное искусство. В качестве подарка можно приобрести и сувенирную тарелочку, и посуду для повседневного использования. Болгарская керамика изготавливается только в ручную, поэтому изделие с низкой ценой может оказаться подделкой. Покупать керамику лучше всего в специализированных магазинах, тогда такой сувенир прослужит долго.
Чай, специи и ракия часто привозятся из Болгарии в качестве продовольственного сувенира.