Столица: Никосия

Язык: греческий и турецкий

Валюта: евро (EUR)

Население: 1,17 млн. чел.

Виза: республика Кипр входит в состав Европейского союза, но не входит в зону действия Шенгенского соглашения. Для посещения Кипра гражданам РФ необходима туристическая провиза или шенгенская мультивиза. Туристическая провиза оформляется бесплатно через сайт Посольства Кипра. Процесс подачи и получения провизы максимально упрощен, для оформления требуется только загранпаспорт.

Необходимые условия для получения провизы: турист летит прямым рейсом из России, въезд на территорию происходит один раз, пограничный контроль должен быть пройден в международных аэропортах Ларнаки или Пафоса.

Республика Кипр — солнечный остров в Средиземном море, манящий шикарными пляжами, обилием исторического наследия и развитой туристической сферой. Здесь светит солнце 300 дней в году, а купальный сезон длится с мая по ноябрь.

Кипр делится на две части. Южная часть — это собственно и есть государство Кипр, куда едут «пакетные» туристы со всего мира. Северная часть острова считает оккупированной Турцией, но и сюда приезжают для самостоятельного отдыха. Курорты южного Кипра ценятся в первую очередь за белоснежные пляжи и чистейшее лазурное море. Айя-Напу предпочитают любители тусовок и дискотек. Ларнаку и Лимассол выбирают семейные туристы, ведь здесь есть развлечения и анимация для детей. Протарос и Пафос приглянутся ценителям комфортного отдыха и уединения.

ТОП достопримечательностей Кипра.

Археологический парк (г.Пафос)

Археологический парк Като Пафос — музей под открытым небом, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда обязательно стоит заглянуть, отдыхая на Кипре. В парке находятся античные руины разных эпох и цивилизаций: Эллады и Древнего Рима, Византии и Османской империи. Туристы могут увидеть здесь руины храма, театра, рыночной площади и виллы четырёх богатых жителей города: дом Диониса, Эона, Орфея и Тесея. Названия домам даны в честь героев мифов, чьи изображения запечатлены на мозаичных полотнах внутри помещений. Дом Диониса состоит из 40 комнат, а мозайка, на которой чаще всего изображен бог виноделия, занимает площадь более 500 кв.м. Дом Тесея состоит из 100 комнат и считается самой большой постройкой времен Римской империи на всем острове.

В парке по-прежнему функционирует отреставрированный одеон — античный театр, в котором зрители собираются на мероприятия. А белый маяк, высота которого составляет 20 метров, привлекает туристов наравне с античными руинами.

Царские гробницы (г.Пафос)

Гробницы, вырезанные из скалы, расположены возле города Пафос. Это величественный некрополь, история которого уходит к 4 веку до нашей эры. Здесь захоронены высокопоставленные лица древних времен. Свое название гробницы получили из-за богатого убранства, а не из-за захоронения здесь царей.

Купальня Афродиты

Легенда гласит, что именно Кипр является родиной богини любви и красоты Афродиты. Купальня — это небольшой грот в скале, в котором согласно поверью проходили свидания Афродиты и Адониса — бога плодородия. Человек, окунувшийся здесь в воду, обретет вечную молодость, красоту и здоровье. Но и без купания можно сделать красивые фотографии в этом живописном месте, наполненном романтикой.

Монастырь Киккос

Киккос считается одним из самых известных православных храмов Кипра. Дата основания храма 1080 год. Киккос расположен на северо-западной части горного массива Тродос на высоте 1318 м над уровнем моря. Своё название храм получил в честь горы, на которой он стоит. Главная святыня храма — икона с изображением Девы Марии, написанная святым Лукой. Но эта икона скрыта от глаз прихожан серебряным покрывалом, ведь согласно легенде, если человек увидит лик Девы Марии, он ослепнет.

Соленое озеро (г.Ларнака)

Водоем, соединяющий между собой четыре соленых озера. Вокруг него благоустроена зона для отдыха с беседками. Уникальность этого места заключается в том, что соленое озеро выбирают для гнездования фламинго, чайки и бакланы. А воды озера обладают лечебным эффектом.

Винный завод Кео Алики (г.Лимассол)

Крупнейший винзавод Кео находится в Лимассоле, который считается центром виноделия на Кипре. Здесь можно понаблюдать за процессом создания вина, продегустировать и, конечно, купить хорошее вино по цене ниже, чем в магазинах. Самый известный алкогольный напиток Кипра — «Коммандария» производится именно здесь.

Кухня. 

Кипрская кухня сформировалась благодаря влиянию двух культур — греческой и турецкой. Средиземноморскую кухню отличает обилие свежих овощей и зелени, сыров, оливок и масла из них, морепродуктов и свежего хлеба. Познакомиться сразу с большим количеством блюд кипрской кухни поможет традиционный набор закусок — мезе, в который входит ассорти из примерно двух-трёх десятков наименований. Блюда, закуски и соусы подаются в маленьких тарелочках с совсем небольшим количеством еды. Однако, доесть все мезе до конца способен не каждый. Мезе бывают разных видов: салатные, рыбные, мясные, вегетарианские и комбинированные.

Рыбное мезе — набор закусок с дарами Средиземного моря, в который обычно входят мидии, осьминог на гриле, кальмар во фритюре, креветки, филе тунца, барабулька. Попробовать мезе можно в любой таверне. Стоит помнить, что такая порция рассчитана минимум на двоих.

Мусака — традиционная «запеканка» из баклажанов, мяса, чаще всего баранины, грибов, картофеля и кабачков под соусом бешамель. Все ингредиенты должны быть уложены слоями. Бывает и вегетарианская мусака. Подобное блюдо можно найти в меню Греции, Болгарии и Турции.

Сувлаки — шашлык из свинины, курицы или баранины. Шашлык подается на деревянной шпажке или завернутым в питу (круглую хлебную лепёшку).

Халлуми — сыр из козьего или овечьего молока, подается обычно обжаренным на гриле. Это своеобразная визитная карточка Кипра. Название этого сыра зарегистрировано как торговая марка, поэтому считается официальным продуктом Кипра.

Дзадзики — соус из густого йогурта с добавлением свежего огурца, специй, зелени, мяты, лимонного сока и чеснока.

Клефтико — баранина, запеченная в глиняном сосуде, с добавлением трав и специй.

Виноделие очень развито на острове, а самым лучшим вином считается «Коммандария». Для его производства используется особый сорт винограда — Ксинестери. Чтобы виноград приобрел нужную сладость, его высушивают на солнце, а после полученный сок собирают в специальные сосуды и хранят несколько лет. Вкус «Коммандарии» утонченно сладкий с приятным послевкусием с нотками южных фруктов, орехов и специй. Цвет преимущественно янтарный, но может варьироваться от красного до ярко-желтого.

Узо — традиционная анисовая водка.

Фраппе — холодный кофе взбитый с молоком и сахаром.

Сувениры.

Съедобные подарки — вот, что стоит привезти из Кипра в первую очередь.

Оливки и оливковое масло — самый популярный сувенир из Кипра, ведь страна занимает лидирующие позиции по экспорту этих продуктов. Даже на гербе Кипра изображены ветви оливы. Предпочтение лучше отдать маслу первого отжима.

Из алкогольных напитков выбор следует сделать в пользу самого популярного вина на Кипре «Коммандария» и анисовой водки, которая называется узо. По выгодной цене вино можно купить на заводе Кео, на котором оно и производится.

Сладкоежки будут рады получить в подарок мёд, варенье и традиционные сладости: халву, лукум, пастилу и катаифи (тончайшее вытяжное тесто с орехами, сахарным сиропом и специями).

Натуральная косметика на основе розы или оливы станет прекрасным подарком для женщины.

На Кипре развито производство серебряных украшений. Практически в любом сувенирном магазине можно найти серебряное изделие, которое благодаря особой технике плетения больше похоже на кружевное, чем металлическое.