Карта Азербайджана.

ТОП достопримечательностей Азербайджана.

1. Пламенные башни (Баку)

2. Мавзолей Имам-заде (Гянджа)

3. Дворец Ширваншахов (Баку)

4. Девичья башня (Баку)

5. Джума мечеть (Шамахы)

6. Монастырь Гандзасар (Нагорный Карабах)

7. Мечеть Биби – Эйбат (Баку)

8. Музей ковра (Баку)

9. Гобустанский заповедник

10. Центр Гейдара Алиева (Баку)

11. Храм огнепоклонников Атешгях (Баку)

12. Гёйгёль - Синее озеро (Гянджа)

13. Село Хыналыг

14. Янардаг - Огненная гора (Баку)

15. Горячие источники ИстиСу (Нагорный Карабах)

16. г. Нафталан

17. г. Гёйчай

Кухня Азербайджана.

Кухня Азербайджана собрала в себе лучшие традиции народов, населяющих эту страну. Обилие овощей и фруктов, зелени и специй, мяса и рыбы делает ассортимент блюд настолько большим, что каждый гурман сможет найти для себя что-то особенное. Ведь один только плов имеет более 200 видов рецептов, а долма - более 300. При этом блюда азербайджанской кухни отличаются не только вкусовыми качествами, но и эстетическим видом. 

Плов – это блюдо можно назвать визитной карточкой национальной кухни. Считается, что именно в Азербайджане готовят самый вкусный плов. Рецептов этого блюда насчитывается множество, но главное правило приготовления – готовить рис и начинку отдельно друг от друга. Необычна и сама подача блюда. Рис посыпают зернами граната и накрывают тонкой лепешкой из пресного теста, а гару (так называется смесь из кусочков баранины, овощей, фруктов и пряностей) подают отдельно. Плов принято сочетать с национальным напитком, который называется щербет.

Долма – это своего рода национальные голубцы. Для начинки используется фарш баранины с рисом и зеленью, который заворачивается в листья винограда или айвы.

Дюшбара – маленькие пельмешки с фаршем из баранины в наваристом бульоне из бараньих косточек с пряными травами.

Пити – национальный суп из баранины, нута, каштана, алычи, шафрана и овощей. Суп готовится в глиняных горшочках.

Кутабы – лепешки из тонкого теста с сочной начинкой из овощей, зелени, мяса или сыра, обжаренные в кипящем масле. Это своеобразный азербайджанский фастфуд. Есть и десертный кутаб с начинкой из тыквы и грецкого ореха.

Садж – блюдо, получившее свое название от сковороды с глубоким дном, в котором оно и готовится на открытом огне. Блюдо состоит из ассорти мяса, овощей, соусов и лаваша. Подается садж в сковороде, которая ставится сверху над жаровней, подогревающей блюдо.

Бакинская пахлава – десерт номер один в Азербайджане. Это 12 слоев тонкого теста в форме ромба с тертыми орехами, сахаром или медом.

Чай – один из любимых напитков в Азербайджане, ставший неотъемлемой частью культуры. Первое, что предлагают гостям во время застолья – это чай, который подаётся в особом бокале «армуду», что в переводе означает «груша».

Щербет – один из самых распространённых напитков, напоминающий по составу лимонад.

Азербайджанские вина из дорогих сортов винограда являются штучным товаром – «Шемаха», «Агдам», «Огни Баку», «Чинара», «Кюрдамир».