Карта Азербайджана.
ТОП достопримечательностей Азербайджана.
1. Пламенные башни (Баку)
2. Мавзолей Имам-заде (Гянджа)
3. Дворец Ширваншахов (Баку)
4. Девичья башня (Баку)
5. Джума мечеть (Шамахы)
6. Монастырь Гандзасар (Нагорный Карабах)
7. Мечеть Биби – Эйбат (Баку)
8. Музей ковра (Баку)
9. Гобустанский заповедник
10. Центр Гейдара Алиева (Баку)
11. Храм огнепоклонников Атешгях (Баку)
12. Гёйгёль - Синее озеро (Гянджа)
13. Село Хыналыг
14. Янардаг - Огненная гора (Баку)
15. Горячие источники ИстиСу (Нагорный Карабах)
16. г. Нафталан
17. г. Гёйчай
Кухня Азербайджана.
Кухня Азербайджана собрала в себе лучшие традиции народов, населяющих эту страну. Обилие овощей и фруктов, зелени и специй, мяса и рыбы делает ассортимент блюд настолько большим, что каждый гурман сможет найти для себя что-то особенное. Ведь один только плов имеет более 200 видов рецептов, а долма - более 300. При этом блюда азербайджанской кухни отличаются не только вкусовыми качествами, но и эстетическим видом.
Плов – это блюдо можно назвать визитной карточкой национальной кухни. Считается, что именно в Азербайджане готовят самый вкусный плов. Рецептов этого блюда насчитывается множество, но главное правило приготовления – готовить рис и начинку отдельно друг от друга. Необычна и сама подача блюда. Рис посыпают зернами граната и накрывают тонкой лепешкой из пресного теста, а гару (так называется смесь из кусочков баранины, овощей, фруктов и пряностей) подают отдельно. Плов принято сочетать с национальным напитком, который называется щербет.
Долма – это своего рода национальные голубцы. Для начинки используется фарш баранины с рисом и зеленью, который заворачивается в листья винограда или айвы.
Дюшбара – маленькие пельмешки с фаршем из баранины в наваристом бульоне из бараньих косточек с пряными травами.
Пити – национальный суп из баранины, нута, каштана, алычи, шафрана и овощей. Суп готовится в глиняных горшочках.
Кутабы – лепешки из тонкого теста с сочной начинкой из овощей, зелени, мяса или сыра, обжаренные в кипящем масле. Это своеобразный азербайджанский фастфуд. Есть и десертный кутаб с начинкой из тыквы и грецкого ореха.
Садж – блюдо, получившее свое название от сковороды с глубоким дном, в котором оно и готовится на открытом огне. Блюдо состоит из ассорти мяса, овощей, соусов и лаваша. Подается садж в сковороде, которая ставится сверху над жаровней, подогревающей блюдо.
Бакинская пахлава – десерт номер один в Азербайджане. Это 12 слоев тонкого теста в форме ромба с тертыми орехами, сахаром или медом.
Чай – один из любимых напитков в Азербайджане, ставший неотъемлемой частью культуры. Первое, что предлагают гостям во время застолья – это чай, который подаётся в особом бокале «армуду», что в переводе означает «груша».
Щербет – один из самых распространённых напитков, напоминающий по составу лимонад.
Азербайджанские вина из дорогих сортов винограда являются штучным товаром – «Шемаха», «Агдам», «Огни Баку», «Чинара», «Кюрдамир».