Столица: Сухум

Язык: абхазский и русский

Валюта: российский рубль (RUB)

Население: 243 тыс. чел.

Виза: гражданам РФ виза для посещения Абхазии не нужна. Пересечение границы происходит по российскому паспорту.

Абхазия или Апсны, так зовут ее сами абхазы, переводится как «страна души».  Этот дивный уголок на берегу Черного моря манит российских туристов чистыми протяженными пляжами, потрясающими горными пейзажами, знаменитым вином и невысокими ценами. Отзывы об отдыхе здесь порой разнятся. Кто-то пребывает в восторге от красоты природы и радушия местного населения, кто-то же замечает лишь отсутствие сервиса европейского уровня. Но близость к России (от Адлера до границы с Абхазией примерно 10 км, а разделяет страны только река Псоу) и возможность пересечения границы по российскому паспорту делает «страну души» популярным курортным направлением.

Абхазия делится на семь регионов, три из которых наиболее популярны для отдыха. Гагрский район — место притяжения туристов. Считается, что здесь самое теплое место на Черноморском побережье в пределах Кавказа и самая развитая инфраструктура.   Гудаутский район, где расположены главные достопримечательности Абхазии, а именно НовоАфонский монастырь, Новоафонская пещера и жемчужина страны — озеро Рица. И Сухумский район, где находится столица страны. Чудесная природа Абхазии, вкуснейшие блюда национальной кухни, реки вина и ласковое море придутся по душе даже бывалому туристу.

ТОП достопримечательностей Абхазии.

Озеро Рица

Если вы не были на озере Рица, вы не видели Абхазию. Этот национальный парк — главная природная достопримечательность страны. Озеро Рица — единственный водоем в мире, который меняет цвет воды в зависимости от времени года. От желто-зеленого в теплые месяцы до ярко-голубого в холодные. Купаться в нем запрещено, но можно покататься на лодках и катамаранах. А после прогулки и шикарной фотосессии на берегу продегустировать местную форель, любуясь завораживающими видами.

Новоафонский монастырь

Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь — духовный центр Абхазии, расположившийся у подножья горы Афон. Главный храм монастыря — Пантелеймоновский собор, к которому ведет «тропа грешников». Это дорога, мощенная булыжниками, пройдя по которой прихожанин избавляется от всех грехов. Здесь царит особая умиротворяющая атмосфера святого места, и ежедневно множество туристов приходят сюда со своими молитвами.

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера находится недалеко от стен Новоафонского монастыря. Это одна из самых крупных пещер в мире, открытых для посещения. К подземному царству сталактитов, сталагмитов, застывших водопадов и глубинных озер в недрах Иверской горы ведет пещерная железная дорога, катание на которой настоящий туристический аттракцион.

Дача Сталина

В Абхазии есть пять дач Иосифа Сталина, одна из которых расположена на озере Рица. Здание не отличается роскошью и богатым убранством. Ведь большее внимание Сталин уделял безопасности, поэтому дача выкрашена в зеленый цвет и буквально утопает в растительности. И с воздуха и с суши увидеть дачу невозможно. Но в настоящее время можно снять апартаменты в загородной резиденции вождя, которая функционирует как гостиница.

Ресторан «Гагришп»

Ресторан «Гагришп», известный по фильму «Зимний вечер в Гаграх», стал одним из символов Абхазии. Деревянное здание ресторана с часами было привезено из Парижа в 1902 году и работает по сей день. В залах «Гагришипа» бывали Николай II, Иосиф Сталин, Федор Шаляпин, Иван Бунин, Максим Горький, Антон Чехов и другие известные личности.

Кухня.

Абхазия славится широкими застольями, где стол ломится от еды, а вино и тосты льются рекой. Для национальной кухни характерно обилие овощей, мяса (баранина, говядина, птица), сыра, а так же меда, фруктов и орехов.

Акудрца — суп из фасоли. Самый известный суп в Абхазии, в состав которого входит фасоль, аджика, репчатый лук, чеснок, зелень и кукурузная мука.

Ажьы дзны — шашлык из мяса. Шашлык из свежей говядины или баранины, приготовленный на углях, подают с овощами, зеленью, острым соусом и вином. Одно из самых популярных блюд в Абхазии.

Абыста — кукурузная каша (мамалыга), которую в Абхазии готовят пресной без добавления соли. Поэтому кашу часто употребляют с сыром сулугуни. Иногда этим питательным блюдом заменяют хлеб.

Аджика — самая популярная в Абхазии приправа из красного перца, чеснока и трав. Ароматная и острая приправа по консистенции похожа на пасту. Отлично дополняет мясные и овощные блюда.

Абаклажанчапа — рулетики из баклажанов с орехово-чесночной начинкой.

Ачашв — знаменитое мучное блюдо Абхазии, более привычное название — хачапур. Национальный абхазский хачапур представляет собой закрытый пирог (лепешку) из тонкого пресного теста и соленого сыра.

Аджинджух — орехи в сладкой оболочке высохшего виноградного сока. Для туристов более привычное название этого полезного лакомства — чурчхела.

Вино — особая гордость Абхазии. Без этого напитка не обходится ни одно застолье. Названия хорошо известны и в нашей стране — «Псоу», «Апсны», «Букет Абхазии», кагор «Новый Афон». А любителям более крепких напитков больше понравится чача — виноградная водка.

Сувениры.

В качестве гостинцев из Абхазии чаще всего привозят съедобные сувениры: вино, мед, сыр, специи, чурчхелу, чай, орехи и фрукты. Покупать эти вкусные подарки можно и на рынке, ведь крупных супермаркетов в стране практически нет. А вот вино нужно поискать в специализированных магазинах.