Столица: Подгорица

Язык: черногорский

Валюта: евро (EUR)

Население: 631 219 чел.

Виза: гражданам РФ виза для посещения Черногории не требуется, если срок пребывания не превышает 30 дней.

Несмотря на небольшую площадь Черногория или Монтенегро любима туристами, которые приезжают сюда из года в год, чтобы провести отпуск на берегу Адриатического моря. Природные достопримечательности и национальные парки считаются главным достоянием Черногории. Чистое море, горные пейзажи, приятный климат, архитектурные достопримечательности и возможность съездить на экскурсию в соседние балканские страны — плюсов у отдыха в Черногории очень много. Будванская Ривьера — туристический центр страны, где находятся самые популярные курорты Монтенегро — Будва и Бечичи, именно их чаще всего выбирают наши соотечественники. Святой Стефан — ещё один курорт ривьеры считается фешенебельным и подойдёт ценителям комфортного отдыха. На севере Адриатического побережья раскинулась Герцегновская Ривьера с крупнейшим курортом для семейного отдыха – Герцег-Нови. Здесь же находится ещё один популярный курорт – город Тиват.

ТОП достопримечательностей Черногории.

Конторская бухта

Красивейшая бухта в Адриатическом море. Особенной популярностью среди туристов пользуются морские прогулки по её заворачивающим уголкам. Которскую бухту иногда называют самым южным фьордом Европы. Здесь находятся важные туристические центры — Герцен-Нови, Котор и Пераст.

Старый город Будвы

В самом сердце популярного курортного города Будва сохранился старинный квартал, история которого началась в V веке до н.э. Музеи, церкви, цитадель, рынок антиквариата, галерея современного искусства, древние восточные ворота и черепичные крыши домов. Осмотру исторического центра, хранящего память о венецианской и средиземноморской культуре, стоит уделить время.

Скадарское озеро

Прогулки по одному из самых крупных озер на Балканах — Скадарскому популярны у туристов. Но особенно это место придётся по душе рыболовам. В озере обитает большое количество рыб, поэтому похвастаться уловом сможет даже начинающий рыболов. На берегах озера сохранились древние крепости и церкви.

Каньон реки Тары

Каньон реки Травы находится в национальном парке Дурмитор и считается самым крупным каньоном в Европе. Длина каньона — 80 км, глубина — 1300 м. А на высоте 150 м через реку построен мост Джурджевича, который считается одним из самых высоких автомобильных мостов арочного типа в Европе. Каньон входит в список объектов охраняемых ЮНЕСКО и любим туристами за живописные пейзажи из каскадов и водопадов.

Свети Стефан

Курорт, расположенный на небольшом острове, соединен с материком узким природным перешейком. Достопримечательностей здесь немного, всего три церкви — церковь Александра Невского, церковь Святого Стефана и собор Успения Богоматери. Туристов привлекают сюда шикарные пляжи и виллы для отдыха.

Porto Montenegro (г.Тиват)

Роскошный яхт-комплекс в Конторской бухте, рассчитанный на 600 судов. Это своего рода аналог города для владельцев яхт. Здесь есть всё для отдыха класса люкс: отели, рестораны, развлекательные услуги и даже музей.

Пляж Могрен (г.Будва)

Один из лучших пляжей в стране. Чистый и мелкий песок, кристально чистая вода, песчаные скалы и сосновый лес вокруг — за всё это особенно любим Могрен туристами. Рядом с пляжем постороннее вся необходимая для отдыха инфраструктура. А рядом с пляжем на камнях грациозно виднеется неофициальный символ Будды — бронзовая скульптура танцовщицы.

Кухня.

Кухня Черногории, как и в других странах на Балканах, сформирована благодаря смешению культур. Наибольшее влияние оказали турецкие, средиземноморские, немецкие и славянские кулинарные традиции. Блюда обычно вкусные, но простые. Характерно обилие мяса, сыра, свежих овощей и специй. В прибрежных регионах в меню преобладают блюда из рыбы и морепродуктов, именно здесь преобладают средиземноморские традиции. В горных регионах преобладают мясные и молочные блюда. На курортах популярен стрит фуд, который в Черногории, отличается свежестью, натуральностью и большим размером порции. Любимым напитком считается чёрный кофе, здесь его пьют в огромных количествах, что тоже является отличительной чертой балканских стран.

Рибля чорба — самое известное рыбное блюдо в Черногории. Это густая уха, для приготовления которой используется сразу несколько видов рыб. Пикантный вкус супу придает паприка и томатный соус.

Карп с яблоками и черносливом считается визитной карточкой национального парка Скадарское озеро, где его и ловят. Карп жарится на сковородке под соусом, в состав которого входят яблоки и айва, до состояния желе. Именно при такой консистенции блюдо считается готовым.

Рыба по-охридски — рыбное филе в горшочках. Тушится обычно с луком, картофелем, сливками и солёными огурчиками.

Чевапи или чевапчичи — колбаски из рубленной свинины или говядины со специями и луком, приготовленные на гриле. Этот очень популярный в Черногории фастфуд подаётся обычно с картофелем фри и салатом из капусты.

Плескавица — плоская рубленная котлета из мяса. Часто используется в гамбургере с добавление свежевших овощей и соусов.

Каймак — кисломолочный продукт из топлёного молока. Его едят и отдельно и используют при тушении блюд, которые получаются очень сочными и нежными.

Тулумба  — популярный черногорский десерт с турецкими корнями. Напоминает заварные пирожные, но сладость блюда достигается не за счет крема, а из-за вымачивания в меду.

Вообще десерты в Черногории называются «слаткиши» и вот некоторые из них. Гибаница — пирог с творожной начинкой. Бурек — слоеный сыры пирог. Пальчики — блины со сладкой начинкой. Штрукли — орехи и сливы, запеченные в сыре.

Вранац — красное вино, название которого переводится как «воронной конь», считается визитной карточкой среди черногорских вин и входит в рейтинг «100 лучших европейских вин».  Напиток отличает рубиновый цвет и приятный терпкий вкус. Крстач — тоже популярное слабоалкогольное вино, которое отличает мягкое послевкусие.

Ракия — крепкий алкогольный напиток на основе трав.

Сувениры.

Традиционными сувенирами из Черногории считаются съедобные дары. В первую очередь негушский пршут и негушский сыр. Мёд и инжир, ракия и вино Вранац также станут прекрасным подарками из Монтенегро.

Сувениры из лаванды очень популярны, ведь этот цветок растёт практически везде в этой стране. Это может быть и аромасаше, наполненное лавандой, и экзотическое лавандовое варенье, лавандовое масло, магнитики с декором из этого цветка и даже выпечка с добавлением лаванды. А фотография на лавандовом поле — это тоже прекрасное напоминание о чудесном отпуске в Черногории.

Черногорская капа – национальный головной убор, символизирующий печали и трудности, которые перелил черногорской народ. Представляет из себя низкий цилиндр, красный по центру с чёрной каймой.

Черногорская Брояница — браслет, проходящий процедуру освящения, считается символом религии в Черногории. Браслет плетётся монахами из шерсти овец, носить его принято на левой руке.